Azúcar y sociedad en el noroeste argentino / Daniel J. Santamaría.
Por: Santamaría, Daniel J
.
Tipo de material: 









Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura topográfica | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Trelew: Biblioteca Universitaria "Gabriel A. Puentes". | Inst.Historia/338.982/S 232 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | T00817H |
La industria del azúcar representó en la Argentina una imagen de progreso y properidad; se trataba de la primera agroindustria capaz de organizarse en un nivel productivo y tecnológico completamente moderno apuntando, al revés del resto de la producción agroindustrial, a un mercado interno expansivo. El flujo de capital extranjero y del crédito oficial le permitió un crecimiento acelerado y en poco menos de dos décadas introdujo profundas modificaciones en la estructura social del noroeste argenino, a tal punto de fijar líneas de desarrollo que aún hoy condicionan fuertemente la vida social y económica de la región. En este libro se enfocan ciertos aspectos de la evolución industrial azucarera, de modo particular en Tucumán, y solo tangencialmente en Salta y Jujuy. Se han investigado la configuración de una elite agroindustrial, el difícil proceso de inserción del azúcar en el mercado internacional, los costos agroindustriales, el desarrollo de pautas concertadoras entre el Estado y los sectores productivos, el acceso tradicional a fuerza de trabajo rural y la situación social de los trabajadores temporarios.
No hay comentarios en este titulo.